Один из вечных вопросов, который решают философы от парфюмерии, звучит так: "Могут ли духи пахнуть едой? " Противники идеи говорят, что парфюм - это произведение высокого искусства, тонкая материя, в которой нет место земным ассоциациям, тем более связанным с продуктами питания. Сторонники же признают тот факт, что вкусная пища является одной из основных радостей жизни, и ароматы еды могут вызывать исключительно приятные эмоции.
Парфюмерия с ароматом выпечки относится к гурманской палитре
Так или иначе, такое парфюмерное направление, как гурманика, активно развивается многими брендами и имеет армию поклонников. Среди ведущих мотивов гурманских духов можно выделить мясные (как сырого мяса, так и термически обработанного), шашлычные (с дымком и подтоном копчения), вкусно-фруктовые, десертные (тирамису, крем-брюле, джем, мороженое), конфетные (шоколад, пралине, карамель) и другие темы. Палитра постоянно расширяется. Предметом этой статьи является парфюмерия с запахами выпечки, булочек, печенья и сдобы.
Самое большое количество "хлебобулочных" парфюмерных композиций посвящено разноплановой сладкой выпечке. При этом диапазон ароматов колеблется от изысканных десертов со сложносочиненными названиями, предназначенные для особых случаев, до приятных, ни к чему не обязывающих парфюмчиков, благоухающих кондитерской ванилью и бабушкиными пирожками с джемом, создающих прекрасное настроение в будни, согревающих теплом родного дома и запахом любимых сладостей.
Аромат Chabaud Lait de Biscuit
Например, женские духи Lait de Biscuit французского бренда Chabaud, который видит свою миссию "в открытии своей продукцией двери в поэтический мир счастья", напоминают о бисквите, пропитанном сливочно-алкогольным кремом. Молочное печенье на кокосовой стружке предлагает попробовать и мужчинам, и женщинам компания Comptoir Sud Pacifique в парфюмерной воде Coco Figue. Имбирный пряник - теплый, пряный, сладкий, имбирно-коричный и прекрасный в холодное время года - спрятан в шикарном и редком аромате Porto Vintage французского производителя Gustave Eiffel.
Духи Gustave Eiffel Porto Vintage
А еще есть розовое пирожное от Givenchy, заключенное в розовый флакон женских духов Eclats Precieux, красивейшее теплое сладкое печенье с шоколадными и карамельными нотками Sweet Scent бренда Louis Cardin из ОАЭ. Вкусен, по-своему наивен и мил аромат Skin Scent Baby российской компании Edgardio Chilini, создающий вокруг носителя близкое и уютное облачко печенья с фундуком и сгущенным молоком. В целом ноты сгущенки, ванили, корицы в любых ароматах подспудно напоминают о сладких кондитерских витринах со свежей сдобой.
Парфюм Louis Cardin Sweet Scent
Не все "свежевыпеченные" ароматы имеют чисто кондитерский подтекст. Для тех, кто не хочет привлекать пчел, существуют ароматы с нотами хлеба и батона, в которых сладость вторична, является аккомпанементом основной мелодии. Так, в унисексе Fusion Sacree Clair французской компании Majda Bekkali в сердечных нотах слышна свежеотрезанная краюшка черного. Хлеб с молоком представлен в качестве основы в нишевом аромате для мужчин и женщин Jeux de Peau от Serge Lutens.
Аромат Majda Bekkali Fusion Sacree Clair
Есть нота хлеба и в Vanille Abricot у французского бренда Comptoir Sud Pacifique, но этот ломтик густо намазан сладким абрикосовым джемом, оттягивающим внимание на себя. С медом и чаем чуть пряный, чуть подгоревший кусочек предлагается в парфюмерной воде Ange ou Demon le Secret Poesie d un Parfum d Hiver 2011 от Givenchy, и этот же бренд выпустил аромат Very Irresistible Poesie d un Parfum d Hiver 2011, где нотка хлеба смиксована с анисом, апельсином и медом. Все эти ароматы приятны и достаточно сладки, а нота хлеба уравновешивает, успокаивает и облагораживает композиции.
Парфюм Givenchy Very Irresistible Poesie d un Parfum d Hiver 2011
Но есть в этом направлении ароматы, потрясающие креативом - они про выпечку в процессе приготовления, про ту стадию, когда в одну емкость добавляется мука, яйцо, сахар, дрожжи, идет замешивание, выстой, легкое брожение. Так при определенной температуре запах сдобы в момент выкладывания теста на противень выдает аромат S от Shakira, который далее раскрывается жасмином и сандалом. На молоке замешана рисовая пудра в 32 Venenum компании L'Artisan Parfumeur. Запах брожения иногда ощущается от ароматов с алкогольными нотами в пирамиде.
Парфюм Shakira S
А какой "хлебобулочный" парфюм предпочитаете Вы?