Все книги пахнут: новые — свежей типографской краской на хрустящих страницах, старые — странно опьяняющим запахом, который витает в библиотеках и букинистических магазинах. Характерный аромат, как новых, так и старых печатных изданий, обуславливается сотнями летучих органических соединений.
Если говорить о новых книгах, то по ряду причин довольно сложно определить соединения, обеспечивающие их запах. Во-первых, на эту тему проводилось очень мало научных исследований, чтобы результаты были 100%-но правдивыми. Во-вторых, для изготовления разных книг используются разные химические вещества из множества соединений, поэтому не все современные издания пахнут одинаково. Вполне вероятно, что новая книга пахнет самой бумагой (и химическими веществами, используемыми при ее изготовлении), типографской краской и клеем, которым обработан книжный переплет.
Новые книги
В производстве бумаги химические вещества применяются на нескольких этапах. Обычно бумага изготавливается из древесной целлюлозы, реже — из хлопка. Чтобы целлюлоза набухла и разделилась на волокна, ее обрабатывают химикатами, например, гидроксидом натрия (каустическая сода). Затем с помощью других химических веществ, в том числе перекиси водорода, волокна отбеливают и смешивают с водой, также содержащей модифицирующие добавки, например, AKD (алкилкетеновый димер) для улучшения водостойкости. Некоторые химические вещества вступают в реакцию или способствуют иным способом высвобождению летучих органических соединений (ЛОС) в воздух, что и обуславливает запах, который мы чувствуем от новых книг. То же самое можно сказать о краске и клее.
Однако старые книги пахнут совсем по-другому, и в этом направлении было проведено гораздо больше исследований. Их запах — это результат разрушения химических соединений внутри бумаги, в которой, помимо целлюлозы и вспомогательных веществ, содержится лигнин. В древесине лингин связывает целлюлозные волокна и обеспечивает ее жесткость, но в книге с течением времени он разлагается на кислоты, разрушающие целлюлозу, что приводит к пожелтению бумаги.
Старые книги
В современном производстве качественной бумаги стараются максимально удалить лингин, хотя разрушение целлюлозы может также происходить за счет кислот, присутствующих в окружающей среде. Подобные реакции называются «кислотным гидролизом» и приводят к высвобождению широкого спектра ЛОС, которые и создают «запах старых книг». Часть соединений были выявлены и определены: бензальдегид (запах миндаля), толуол и этилбензол (сладкие запахи), ванилин (ванильный аромат), 2-этилгексанол (легкий цветочный аромат).
Соединения, имитирующие запах старой бумаги
Другие альдегиды и соединения имеют более низкий запаховый порог, однако тоже влияют на «запах старых книг». Еще одно соединение — фурфурол (запах ржаного хлеба, миндаля), может служить критерием возраста и состава бумаги: книги, напечатанные после 1800-х годов, выделяют больше фурфурола, и его количество увеличивается с каждым годом публикации по сравнению с более ранними книгами, изготовленными из хлопка или льна.
Британские ученые предложили считать запахи книг частью культурного наследия и провели ряд исследований с целью их идентификации и сохранения.
Исследование запаха старых книг
Аспирант Университетского колледжа Лондона (University College London), Сесилия Бембайбр, со своими коллегами изучили помещение библиотеки собора Святого Павла, попросив посетителей описать запах в комнате. 100% респондентов описали запах в библиотеке как древесный, 86% назвали его дымным, 71% нашли в нем земляной оттенок и 41% почувствовали аромат ванили. Куда тяжелее оказалось описать запах книг.
Идентификация и сохранение запаха бумаги
Для определения запаха старой бумаги Сесилия Бембайро использовала технологии Headspace и твердофазной микроэкстракции (SPME), придуманную канадским профессором Янушем Павлишиным в 1990 году. Пробы воздуха с летучими органическими веществами собирали в библиотеке также с помощью кусочков углеродной губки, разложенной в разных местах. Анализ запаха провели в лаборатории частной исследовательской компании Odournet, а также вывели спектр молекул в виде ольфактограммы.
Колесо ароматов старой книги
В результате удалось сформировать «колесо ароматов старой книги», где нашлось место запахам зелени, рыбы и нафталина. Ученые также намерены воссоздать важнейшие исторические запахи прошлого для полного погружения в «прошлое» на выставках и в музеях.
Многим людям запах старых книг кажется привлекательным, настолько, что они готовы вдыхать его в течение длительного времени. Однако для этого совсем необязательно посещать библиотеку или регулярно прикладывать к носу потрепанный томик. Идея создать парфюм с таким запахом возникла в голове импозантного модельера Карла Лагерфельда, который известен особой страстью к книгам и владеет личной библиотекой в 300 тысяч изданий. Аромат Paper Passion, созданный парфюмером Гезой Шоеном в сотрудничестве с издателем немецкого журнала Wallpaper Герхардом Штайдлом, получился легким, с невесомым древесным оттенком. Карл Лагерфельд придумал не только название аромату, но и дизайн флакона и упаковки, выполненной в виде книги-шкатулки.
Духи Paper Passion
А вот Бен Горхэм, основатель нишевого парфюмерного бренда Byredo, тоскует по временам, когда люди писали друг другу письма: настоящие, бумажные. Передать ауру прошлого парфюмеры попытались в аромате Byredo M Mink, пахнущем бумагой и чернилами. Американская компания Demeter Fragrance Library, коллекционирующая повседневные запахи, предложила библиофилам аромат Paperback, который повторяет запах книжного переплета и пыльных страниц.
Парфюмер из Бруклина Кристофер Бросиус ненавидит традиционные парфюмы и посвящает свои композиции определенным запахам, например, витающим в библиотеке. Его шедевр I Hate Perfume In The Library пахнет старинными книгами в кожаном переплете, припудренным париком и ванилью.
Насладиться ароматом старых книг можно не только в форме парфюмерных композиций, но и с помощью ароматизированных свечей с книжным ароматом.