Современный парфюмерный рынок представлен множеством ароматов, каждый из которых отличается оригинальным звучанием. Немаловажную роль в этих парфюмах играют синтетические вещества — альдегиды. Можно даже сказать, что без них невозможно создание многосоставных композиций, и все духи были бы похожи друг на друга. Что такое альдегиды и зачем они нужны, будем разбираться в нашей статье.
С самого начала индустриализации в культуре и сознании общества появились две противоположности — натуральное и искусственное. Реакция на них всегда была эмоциональной и неоднозначной. В начале XX века люди были покорены чередой победных технологий, и тем качеством жизни, которые они обеспечивали. Глобальную трансформацию переживала и парфюмерия. С открытием кумарина, ванилина и альдегидов возможности парфюмеров значительно расширились. Пожалуй, впервые с химическими душистыми веществами познакомились химики Крюгер и Тиманн, почувствовавшие запах фиалки во время синтеза ионона.
Профессионалы и потребители парфюмерии благосклонно отнеслись к новшествам в ингредиентах, которые обогатили парфюмерную палитру и позволили создавать более сложные многоуровневые ароматы. Однако чтобы овладеть «химическим потенциалом», потребовалось вдохновение гениев. Парфюмерные шедевры Франсуа Коти, Жака Герлена, Эрнеста Бо созданы в гармонии натуральных и синтетических материалов. Историки сходятся во мнении, что первым ароматом с синтетическими составляющими был Houbigant Fougere Royal (1882) работы парфюмера Поля Парке. Стоит упомянуть, что широкому распространению альдегидов в парфюмерии поспособствовал запрет на применение редких натуральных компонентов, таких как мускус, бобровая струя и амбра, получаемых от убитых животных.
Альдегиды — это органические соединения, включающие в себя карбонильную функциональную группу –CO. Углеродистый атом этой группы имеет две остающиеся связи, которые могут занимать водород или арилзамещенные или алкилированные заместители. Если одним из заместителей является водород — то это альдегид, если водорода нет — кетон. Немецкий химик Юстас фон Либих придумал слово «альдегид», сократив словосочетание alcohol dehydrogenatum. Все альдегиды обладают общими свойствами и легко окисляются, образуя соответствующие кислоты. В концентрированном виде они пахнут прогорклым сливочным маслом, но в разбавленном состоянии (до 1%) источают нежный аромат.
Химические вещества имитирующие натуральные запахи
Уникальность парфюмов с альдегидами заключается в их способности приобретать различные нюансы при соприкосновении с кожей. Некоторые виды химических веществ используются для имитации натурального запаха, другие лишь усиливают аромат какой-либо ноты, придавая духам глубину, насыщенность и многооттеночность. Обычно названия альдегидов содержат либо само слово «альдегид» (цикламенальдегид, анисовый альдегид), либо суффикс –аль (лираль, адоксаль). Кроме того, альдегиды получают названия по количеству атомов углерода С в молекуле: в составе альдегида С-7 (гептаналя) — семь атомов углерода, в альдегиде С-10 (деканаля) — десять. Интересно, что ванилин и гелиотропин химики также считают альдегидами.
В палитре современных парфюмеров множество альдегидов с разнообразными запахами. Так, лираль имитирует аромат ландыша, мелональ — дыни, триплаль — зеленой травы, адоксаль — яичного белка и моря. Несомненно, именно аромат Chanel N5, созданный русским парфюмером Эрнестом Бо, сделали альдегиды популярными. В состав легендарной композиции входят альдегиды С-10, С-11 и С-12: первый имеет оттенки цедры, второй пахнет цитрусами, а третий обладает оттенками лилии и фиалки.
Альдегиды
Простейшие альдегиды пахнут довольно неприятно и резко, но уже в запахе гексаналя (С-6) улавливаются достаточно приятные нюансы зелени и яблока. Альдегид С-14 (спелый персик) с успехом дебютировал в Mitsouko (1919) от Guerlain. Затем появились С-16 (клубника), С-18 (кокос), С-20 (малина) и другие душистые вещества. Большинство людей сравнивают запах альдегидов с ароматом свежевыглаженного чистого белья.
Примечательно, что альдегиды встречаются также в окружающей нас природе. Например, деканаль содержится в хвое, цитрусовых, кориандре, а (E)-2-деценаль с запахом кинзы есть в «химическом оружии» клопов. Сегодня химики продолжают неустанно работать над созданием новых химических веществ, схожих ольфакторными свойствами с натуральными ингредиентами.