Два парфюма, о которых я расскажу сегодня, посвящены ядам – это Stramonio и Ricina от бренда V Canto.
Все уже давно привыкли к упоминанию разных запрещённых и ядовитых веществ в парфюмерии. Такие ароматы обычно рекламируются как очень сексуальные, они должны подчинять себе волю окружающих вас людей.
Конечно, это всего лишь реклама, но Stramonio и Ricina заставили меня задуматься. Потому что в случае с этими парфюмами нужно быть действительно осторожными – они привлекут к вам внимание, но оно может быть как позитивным, так и негативным. Вы либо соберете много комплиментов, либо окружающие будут молить вас о пощаде.
Начнём со Stramonio. Это один из самых сложных парфюмов, которые мне попадались. Причем сложность как в его ношении, так и в осмыслении, но это и интересно.
Флакон выполнен в виде амфоры и покрыт материалом рубинового цвета, похожим на бархат. Его очень приятно держать в руках! Но хранить его на виду не стоит – такое покрытие моментально собирает пыль. На флаконе сверкающий золотистый медальон, на котором указано название ароматного «яда».
Если это яд, то он ничем не замаскирован. Буквально флакон с этикеткой «Опасно!». Слушая из флакона, я замечаю медицинскую стерильность: немного душную атмосферу, запах хрома, может быть, резиновых перчаток, сжимающих тонкий медицинский инструмент. Обычно подобные ассоциации вызывает шафран. Эта специя в сочетании с разными ингредиентами придает аромату неповторимое звучание. Но в верхних нотах Stramonio шафран, как мне кажется, представлен в чистом виде, поэтому он так резок.
А вот при нанесении на кожу этот металлический аккорд становится более пряным, шафран нагревается, но хватку не ослабляет.
Это один из самых несладких ароматов, которые мне доводилось слышать. Здесь нет даже минимальной «сладинки», которая есть, например, в свежих мужских ароматах.
Безусловно, это аромат не для всех. Чтобы его понять, нужно приложить усилие. А чтобы носить, нужно иметь индивидуальный стиль или хотя бы определенный настрой. И уж точно это не ежедневный вариант… Может быть, это парфюм наёмного убийцы или гениального учёного?
Чего не скажешь о «младшей сестре» этого аромата. Ricina кажется женственной и нежной, хотя, если присмотреться, становится понятно, что и она – отравительница со стажем. Для этого аромата уже гораздо ближе сюжет «опасной сексуальности».
При первом распылении я чувствую охапку цветов, корзину фруктов, свежий воздух и солнечный день сразу после дождя. Меня удивило, с какой легкостью подается все это изобилие. Здесь ярко выражен османтус, он очень сладкий, нектариновый, а в сочетании с пионом приобретает ягодный оттенок. Цветы щедро политы сладким апельсиновым соком, сандал и ирис делают эту композицию кремовой. Поневоле задумаешься, почему все это не превращается в йогурт? Но какая-то неясная нота играет здесь роль свежего воздуха, как в саду после дождя. Нельзя назвать этот аромат необычным, вам в нём будет просто очень хорошо.
Парфюм достаточно стойкий, и где-то на шестом часу его ношения начинаются интересные метаморфозы. Раскрывается древесная база, а в ней странная, то ускользающая, то появляющаяся нота пачули. Возникает ощущение, что юность и свежесть «отравлены». Нежные лепестки выжжены солнцем, появляется «пепельный» акцент.
Аромат достаточно капризен. Обязательно попробуйте его, прежде чем приобрести. Чувствуется удовая база – на ком-то уд раскрывается очень красиво, а на других выдает неожиданное звучание. Хотя здесь его совсем чуть-чуть, на мне уд усилил этот «пепельный» акцент в базе, и аромат стал душноватым. Однако, если Ricina вас захватит, вы сможете пережить и это, и без комплиментов точно не останетесь.
Этот «юный» на первый взгляд аромат имеет совсем не легкомысленную базу. Поэтому я порекомендовала его как вечерний парфюм для девушек. Мужчинам тоже можно попробовать, особенно любителям восточно-древесных ароматов.
Но, кто бы его ни выбрал, протестировать перед приобретением – обязательно!