Морис Русель (Maurice Roucel) – выдающийся парфюмер из «высшей лиги», ведущий специалист компании Symrise. Он не является потомственным парфюмером, формально у него даже нет специального образования, но зато есть огромный талант.
Морис родился в нормандском городе Шербур во Франции, который не имеет никакого отношения к парфюмерной индустрии. Самые яркие ольфакторные воспоминания детства – запах лотков с жареной картошкой на берегу моря и популярного масла для загара из розы и жасмина от L Oreal. Связывать жизнь с парфюмерией Морис не планировал, изучал химию.
Попал в парфюмерный мир случайно: 19 февраля 1973 года начал работать главным химиком-хроматографом в Chanel. Здесь создал свои первые композиции под присмотром Анри Робера (Henri Robert), на тот момент штатного парфюмера модного дома. Проведя шесть лет под руководством мастера, Морис Русель начал собственную карьеру парфюмера, последовательно работая в IFF, Dragoco, Quest International и, наконец, в Symrise.
Русель разрабатывает ароматы не только для люксовых брендов (Kenzo, Lancome, Marc Jacobs, Hermes, Gucci), но и нишевых (Amouage, Bond №9, Frederic Malle, Serge Lutens, Le Labo). Ему принадлежит авторство самого продаваемого аромата люксового сегмента 2000-х – DKNY Be Delicious бренда Donna Karan.
Морис умеет работать с одним из самых сложных ингредиентов в парфюмерии – мускусом. Этот компонент известен своей капризностью и способностью испортить всю композицию. Нет парфюмера, который хотя бы раз не ошибся с мускусом, кроме Руселя. Лучшие мускусные работы мастер создал для Frederic Malle – это Musc Ravageur (2000) и Dans Tes Bras (2008).
Парфюмер – обладатель множества престижных наград, включая премию Prix Francois Coty. В 2011 году правительство Франции наградило его титулом кавалера Ордена искусств и литературы. Сегодня Морис Русель продолжает радовать мир своими потрясающими ароматами.