У вас наверняка не раз возникало желание «сфотографировать» какой-либо понравившийся запах на память – так, как мы фотографируем друзей или красивые места. Устройство Madeleine, разработанное Amy Radcliffe, предназначено специально для этих целей.
Устройство Madeleine, разработанное Amy Radcliffe, ловит молекулы аромата в пробирку
Его действие основано на технологии «headspace capture», которая была изобретена еще в 1970-х годах шведским химиком Roman Kaiser и активно используется в парфюмерии (например, с ее помощью произошло изобретение молекулы гедион, которая используется в аромате Christian Dior Eau Sauvage). Сущность в следующем: рядом с любым источником запаха помещают «ловушку», которая затягивает в себя ароматные молекулы. Затем химики анализируют эти молекулы и воспроизводят их при помощи имеющихся у них в распоряжении ингредиентов.
Хотя в парфюмерии технология headspace и нашла применение, для обычных людей она фактически была недоступной. Фотограф Amy Radcliffe решила исправить ситуацию: ее устройство предназначено не столько для профессионалов, сколько для тех, кто просто интересуется ароматами. Придуманный ею «аромоаппарат» получил имя Madeleine («Мадлен») – оно заимствовано из книги Марселя Пруста «В поисках утраченного времени» (запах и вкус печенья «мадлен» пробудил у героя целый рой воспоминаний о детстве, когда такое же печенье готовила для него тетя).
Впрочем, «Мадлен» сама не воспроизводит запахи. «Поймав» ароматные молекулы в пробирку, вам нужно отправить их в лабораторию, где химики проанализируют содержимое и постараются сделать духи с таким же запахом.
Пока новинка проходит тестирование и доработку, мы можем пользоваться «библиотекой запахов» Demeter. В ней есть, например, парфюм с ароматом дождя Demeter Fragrance Rain и духи со снеговым запахом Demeter Fragrance Snow, а также множество других «аромографий».