Продолжаем вспоминать самые яркие и популярные духи советского времени, которыми пользовались еще наши мамы и бабушки. В двух предыдущих статьях мы уже рассказывали о таких ароматах, как «Пиковая дама», «Кремль», «Белая сирень», «Каменный цветок», «Красный мак» и других.
Знатоки парфюмерии отмечают тот факт, что духи СССР обладали одним досадным недостатком: при открывании флакона в нос «бил» запах спирта, который, правда, быстро улетучивался. Поэтому советская парфюмерия казалась несколько резкой, тяжеловатой, но по мере раскрытия привлекала своим звучанием в сердце и в шлейфе.
Запомнившиеся ароматы советского прошлого
Большую часть духов и одеколонов создавали так, чтобы их запах чувствовался на большом расстоянии. Однако многие профессионалы того времени придерживались мнения, что нужно развивать и другое направление, ведь духи — это интимное средство, которое должно очаровывать вблизи. Но вернемся к нашей теме и вспомним о самих ароматах советской эпохи.
Духи «Русская шаль» были ярким продуктом ленинградской фабрики «Северное сияние» и выпускались в 1980-ые годы. Как понятно из названия, духи посвящены красочной и самобытной русской шали, которая прославилась после первой Всемирной выставки, прошедшей в 1851 году в Лондоне. Промышленники Зубковы, Молчановы, Колокольцев, Елисеева, Шишкина ткали красивейшие шали, считавшиеся настоящим сокровищем.
Духи «Русская шаль», фабрика «Северное сияние»
Духи «Русская шаль» получились такими же яркими и сложными, как узоры на шали: с многогранным цветочным букетом из жасмина, розы и гвоздики, с нотами лесных ягод, с теплыми древесными нюансами сандала, амброй и пряностями. В состав композиции входили французские компоненты, умело подобранные Мариной Александровной Сомовой, автором духов «Русская шаль». Особенно красиво и хрустально аромат звучал на морозе, прекрасно сочетаясь с мехом и шерстяными вещами.
Духи «Визави» от фабрики «Северное сияние» пользовались бы популярностью и в наши дни — настолько они тонкие, элегантные и… сложные. Не зря парфюмерные критики сравнивают их с французскими «Шанель». В состав композиции советские парфюмеры включили новые синтетические компоненты, разработанные ВНИИСНДВ: эженаль и макроциклический оксалактон 2-11, обеспечившие цветочно-зеленое звучание аромата.
Духи «Визави», фабрика «Северное сияние»
Согласно мнению многих, «Визави» — это «цветочно-медовый шипр», в котором цветочные и фруктовые ноты покоятся на теплой амбровой подложке. Они относились к вечерним духам и выпускались в двух вариантах. В удлиненном флаконе с большой притертой пробкой, упакованном в двухстворчатый подарочный футляр, и в квадратном флаконе с круглой золоченой крышкой в скромной коробке. Автор композиции — Белла Григорьевна Левитина.
Аромат «Ленинград» был придуман в конце 1940-х годов и на многие годы стал визитной карточкой фабрики «Северное сияние». Его преподносили всем высокопоставленным гостям города на Неве, дарили участникам делегаций различных съездов и конференций. Яркая и жизнерадостная композиция воплощала в себе северное лето, богатое буйными красками и потрясающими ароматами цветов, смешивающимися с запахами каменного города.
Духи и одеколон «Ленинград», фабрика «Северное сияние»
Это свежий, аристократичный аромат с цветочными нотами (жасмин, роза, ландыш, фиалка, ирис), нежной зеленью и теплой амброй. Духи и одеколон выпускались в стройных флаконах с притертой шпилеобразной пробкой и помещались в футляры с изображением конной статуи Петра I. Позже флакон заменили на более простой, с внушительной черной крышкой.
Духи «Амулет» от ленинградской фабрики словно списаны с широко известной Lancome Magie Noire. Это касается и оформления флакона, и самой композиции. В 1980-х годах в западной парфюмерии были модными восточные цветочно-фруктовые шипры, и специалисты «Северного сияния» просто не могли игнорировать мировые тенденции.
Аромат «Амулет», фабрика «Северное сияние»
В результате появился породистый, многогранный аромат «Амулет» со сложной композицией. В богатую пирамиду вошли фиалка, ландыш, гальбанум, иланг-иланг, смородиновый лист, кожа, ветивер, жасмин, роза, пачули, бензойная смола, дубовый мох, ваниль, мускус, лабданум и сандал.
Еще один шедевр 1980-х, только от московской фабрики «Новая Заря», — фруктово-зеленый шипр «Злато скифов». Духи были созданы в сотрудничестве с грасской компанией «Рур-Бертран» и содержали 60% оригинальной французской базы. Композиция включала в себя около 17% душистых веществ с запахом жасмина, также туда входили бергамот, камфора, иланг-иланг, яблоко, персик, пряности, пачули, ваниль, амбра и сандал.
Духи «Злато скифов» в изначальном оформлении, фабрика «Новая заря»
Пряно-сладковато-горький букет духов пришелся по вкусу женщинам в ту эпоху. Авторство аромата принадлежит Т.С. Соболевой и В.И. Рыжовой. Оформитель винтажного флакона и упаковки «Злато скифов» — Т.С. Кузовиткина — использовала в дизайне историческую реликвию — золотое нашейное украшение (пектораль), найденное во время раскопок скифских захоронений на кургане Толстая могила. Ведь должно же что-то быть таинственное и необычное в аромате, посвященном сокровищам далекого и малознакомого народа.