ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Запах прошлого, или что мы знаем об ароматах истории

11 марта 2019, 8:42
Обновлено: 28 июня 2024 года
0

Ученые уже давно пришли к выводу, что обоняние играет важную роль в нашей жизни. Ален Корбен в своей книге «Миазм и Нарцисс», которая вышла в 1982 году, жаловался, что запахи были недооценены историками, хотя они представляют собой совокупность исторических фактов и дают возможность по-новому взглянуть на наше прошлое.

К сожалению, наши знания о прошлом практически не сопровождаются запахами. Мы привыкли соприкасаться с историей визуально: рассматривать экспонаты в музеях, фотографии или рукописи, а иногда даже держать в руках древний артефакт. После выхода книги Корбена по истории запаха ученые стали проявлять повышенный интерес к обонянию.

Картина «Choosing» (актриса Эллен Терри), художник Джордж Фредерик Уоттс, 1866.

Национальная портретная галерея

Сенсорный историк Марк Смит удивляется, почему люди делают вид, что прошлое существовало без запахов. Мы не верим, что можем почувствовать аромат истории или каким-то образом сохранить запах нашей повседневной жизни. Однако технологии не стоят на месте, и уже сегодня ученые, историки и парфюмеры делают все возможное, чтобы причислить запах к историческим артефактам. Благодаря их усилиям, мы узнали, как пахнут духи, популярные 100 лет назад, каким был аромат редкого, исчезнувшего цветка, а также смогли лучше понять запахи, которые ненавидели или ценили представители древних культур.

Технология изучения запаха «headspace»

Запах — это еще одно средство познания мира. Одни запахи исчезают, на смену им приходят другие, некоторые видоизменяются, рассказывая поколениям культурную историю. Например, в Бостонской бухте в разное время пахло соленым болотом, выгребными массами, лошадьми и выхлопными газами. Запах наших домов, улиц и природных пространств является такой же частью жизни, как и предметы, звуки. Несмотря на свою эфемерность, запахи сильно взаимосвязаны с памятью, воспоминаниями и ольфакторным опытом. Они состоят из летучих химических соединений, которые легко рассеиваются и разрушаются.

Химик и парфюмер Роман Кайзер исследует экспериментальный объект

с помощью технологии «headspace»

В 1970-х годах швейцарский химик-парфюмер Роман Кайзер разработал уникальную технологию «headspace», позволившую улавливать ароматы, испускаемые цветами и другими предметами. Исследуемый объект размещается в стеклянной колбе, с помощью насоса воздух с пахучими веществами прокачивают через трубку с контейнером, в котором содержится адсорбент, впитывающий в себя запахи. В таком контейнере ароматы могут храниться несколько месяцев. Чтобы воссоздать запах, летучие вещества с адсорбента подвергают газовой хроматографии, а затем масс-спектрометрии. Так получается формула аромата из отдельных молекул, которую довольно легко воспроизвести искусственно в лабораторных условиях.

«Запах исчезающей флоры»

В 1995 году в руки Кайзеру попала книга «Исчезающая флора» с иллюстрациями редких и исчезающих цветов и растений. Ему пришла в голову идея собрать и сохранить ароматы этих цветов и растений. Он смог убедить руководство Givaudan, крупнейшую компанию по производству ароматизаторов, в необходимости его обонятельного проекта.

Книга Романа Кайзера «Аромат исчезающей флоры», 2006

В течение 10-ти лет Роман Кайзер ездил по миру и собирал запахи тысячи представителей исчезающей флоры. Он хотел доказать, что аромат растения имеет научную ценность и является важной составляющей эволюции и экологии. Ученый выпустил собственную книгу «Аромат исчезающей флоры» с химическими формулами каждого растения, а в своей лаборатории собрал целую коллекцию запахов редких растений. Кайзер побывал в 80-ти экспедициях от джунглей Амазонии до Азии и смог реконструировать более 260-ти ароматов.

Библиотека ароматов Osmothèque

Музей парфюмерии и библиотека ароматов Osmothèque в Версале хранит в своих стенах образцы старинных и снятых с производства духов, а также современные парфюмы. Ароматы хранятся при температуре не выше 12 градусов в алюминиевых колбах, в которых воздух заменен на аргон, инертный газ, не вступающий в реакцию с парфюмерной композицией.

В святая святых — в хранилище версалськой Osmothèque

Помимо ароматов в Osmothèque хранят редкие парфюмерные ингредиенты и формулы духов. Например, сотрудникам музея удалось воссоздать: «Королевский парфюм» — по рецепту, упоминавшемуся в сочинении Плиния Старшего (I в. До нашей эры), «Воду королевы Венгрии» — по описанию придворных парфюмеров того времени, одеколон Наполеона — по запискам лакея, любимые духи Марии Антуанетты — по формуле, найденной в архивах парижской библиотеки Форни.

Зачем восстанавливают исчезнувшие запахи?

Амбициозные археологи не отстают от парфюмеров и используют современные технологии для воссоздания ароматов по оставшимся на древних артефактах органическим остаткам. Ранее этот метод применялся для изучения рецептов и методов приготовления пищи в древних культурах. Например, специалисты Египетского музея Боннского университета проанализировали и воссоздали духи единственной женщины-фараона Хатшепсут, правившей в Египте после смерти мужа Тутмоса II. Духи состояли из сложной смеси из более восьмидесяти ингредиентов.

Скульптурное изображение женщины-фараона Хатшепсут

Процесс восстановления исторических запахов кажется очень захватывающим, но историк Смит из Университета Южной Каролины утверждает, что мы не можем воспринимать реанимированные ароматы таким же образом, как делали это люди в прошлом. Например, посетители центра викингов Jorvik в Йорке (Англия) сразу попадают в деревню воинов, где витают весьма сомнительные запахи, начиная от рыбного рынка до уборной. И если эти запахи у современного человека вызывают отвращение, то для викингов они были привычными. Поэтому Смит считает, что изучать запахи прошлого нужно в контексте того времени. И тогда мы сможем обогатить наше восприятие истории, задействовав все органы чувств.

Запах дает нам шанс передать наследие нашей повседневной жизни будущим потомкам — будь то аромат леса, день в офисе или просто шлейф парфюма 2019 года.

Ещё никто не оставлял комментарий.
Ещё никто не оставлял комментарий.
Вы можете стать первым.
Наталья Гнеушева
Наталья Гнеушева
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях