ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

«Северное сияние» — парфюмерная жемчужина Санкт-Петербурга

30 сентября 2018, 21:42
Обновлено: 28 июня 2024 года
2

Были времена, когда российская парфюмерия с успехом конкурировала с западноевропейской продукцией: начиная с конца 19 века, когда парфюмеры сделали огромной скачок в этой области, и до начала 90-х годов прошлого столетия, ставших свидетелями полного распада парфюмерной промышленности нашей страны. Одним из крупных парфюмерных предприятий СССР была ленинградская фабрика «Северное сияние», славившаяся сложными, интеллектуальными ароматами.

Сияние звезды на северном небосклоне

В Российской империи крупными парфюмерными производствами, которые были сосредоточены преимущественно в Москве, управляли иностранцы, осевшие в стране ради бизнеса. Французский гражданин, провизор и купец первой гильдии Федор Иванович Каль, основал в 1860 году «Петербургскую химическую лабораторию», где производил скромный ассортимент душистых вод, одеколонов, туалетного мыла и косметических средств. Через двенадцать лет управление предприятием перешло в руки Ж. Ф. Дютфуа, владельца нескольких магазинов парфюмерии, в том числе на Невском проспекте.

Рекламный проспект Петербургской химической лаборатории

В 1878 году лаборатория получила Большую серебряную медаль на Всемирной Парижской выставке за «лучшее производство» в России. К 1890 году предприятие с коллективом в 13 человек значительно расширилось, стало акционерным обществом и получило название «Санкт-Петербургская химическая лаборатория». Количество выпускаемой продукции увеличилось почти до двух тысяч в год, поставки велись во многие города России и Европы. Отдел продаж тогда возглавлял Мендель Гликберг, отец поэта Саши Черного (псевдоним), прославившегося сатирическими стихами. За отличное качество косметических изделий лаборатория получила в 1896 году золотую медаль на Всероссийской художественно-промышленной выставке.

Золотая медаль на Всероссийской художественно-промышленной выставке в 1896 году

В течение всего существования предприятие еще несколько раз меняло свое название: в 1914 году — «Петроградская химическая лаборатория», в 1922 году (после закрытия в 1917-м и национализации в 1920-м) — Петроградская химическая лаборатория «Петрожиртреста», потом Ленинградская химическая лаборатория «Ленжета», затем Государственная парфюмерно-косметическая фабрика №4 и, наконец, с 1953 года — Ленинградская парфюмерная фабрика «Северное сияние». С пятидесятых годов началась специализация и механизация производства, и к семидесятым годам был завершен процесс полной автоматизации. Советские парфюмеры приступили к совместной работе с иностранными фирмами из Франции, Германии, Австрии, перенимали опыт, заготавливали композиции, состоящие из отечественных и зарубежных ингредиентов. Много товаров экспортировалось и пользовалось за границей большим успехом.

Фабрика «Северное сияние»

В 1983 году фабрика «Северное сияние» стала парфюмерно-косметическим комбинатом, в 1992-м — АОЗТ (Акционерное общество закрытого типа), в 1994-м — ЗАО (Закрытое акционерное общество. В том же 1994 году предприятие перешло к голландскому концерну Unilever и утратило свою парфюмерную принадлежность. В 2007 году на территории предприятия открылся Музей истории парфюмерии, где можно увидеть уникальные образцы косметики и парфюмерии с конца XIX века до перестройки XX века.

Продукция «Северного сияния»

Фабрика производила знаменитые одеколоны «Тройной», «Гвоздика», создавались новые композиции, которые стали олицетворением целой эпохи — «Ландыш серебристый», «Ленинград», «Шипр», «Юбилей», «Белая ночь», «Лель», «Северный», «Белая сирень». Парфюмерный искусствовед и коллекционер, Элина Арсеньева рассказывает: «Основой всех советских духов была мускусно-амбровая база, дающая теплую ноту уюта и придающая стойкость духам. И на этой базе — богатый цветочный букет. Причем в московских духах мускус и амбра чувствовались сильнее, ленинградские были легче, как будто прозрачнее. А вообще СССР пах Крымом. Там располагались обширные поля, где выращивали сырье для парфюмерной промышленности».

Продукция фабрики «Северное сияние»

Ленинградские парфюмеры предпочитали свежие, легкие ароматы белых цветов: ландыша, белой сирени, туберозы, нарциссов. Парфюмы у них получались элегантные, сдержанные, даже несколько холодные, будто аристократы. Под стать эстетике ароматов было и оформление, в котором сочетались классические элементы и спокойные цветовые оттенки. К 1970-м годам массовая продукция фабрики потеряла «северное» очарование, но люксовая парфюмерия во многом сохранила традиционный стиль.

Ленинградские парфюмеры

Среди создателей душистых композиций на фабрике были: Белла Львовна Гутцайт (духи «Ландыш серебристый», «Душистый табак», «Лесной ландыш», «Опера», «Белая акация», в соавторстве с И. Г. Вольфсон — «Белая сирень»), Валентина Рафаиловна Зананьянц (духи «Северяночка», «Волшебница», «Эрмитаж», «Ромео», «Гаянэ», «Рубин», одеколоны «Нарцисс», «Балтийский», «Данко», «Гамлет»), Марина Александровна Сомова (духи «Новогодняя ночь», «Русская шаль», «Джульетта», «Эвридика», «Амазонка», «Кижи», «Ритм», «Зимний лес», «Раймонда», одеколоны «Леопард», «Искра»), Белла Григорьевна Левитина (духи «Визит», «Олимпийский», «Не забудь»), Лариса Федоровна Андрианова (духи «Воздух осени»).

Образцы изделий

На фабрике много внимания уделяли оформлению новых ароматов. С конца 1970-х до середины 1990-х годов главным художником «Северного сияния» был Леонид Аркадьевич Панкевич. Ему принадлежит дизайн практически всех изделий того периода. В разное время там работали мастера-оформители: М. Коган, В. Ладыгина, М. Алексеев. Давайте вспомним некоторые ароматы, выходившие под маркой «Северного сияния».

«Белая сирень»

У «Северного сияния» было несколько ароматов с запахом сирени — просто «Сирень» (одеколон, туалетная вода, духи), «Махровая сирень» (одеколон, духи). Но «Белая сирень» (одеколон и духи) — это эталон запаха свежих цветов белой сирени.

Духи «Белая сирень» в разном оформлении

Аромат напоминает букет белых цветов, влажных после дождя, чей запах смешивается с терпковатой корой сломанных веток и зелеными листьями. Слегка пудровая, акварельная композиция становится то прозрачно-цветочной, то чуть сладковатой, то отдает зеленой горечью.

«Ландыш серебристый»

Духи «Ландыш серебристый» пользовались популярностью в конце 50-х и в 60-е годы, хотя были созданы главным парфюмером «Северного сияния» Б. Л. Гутцайт еще в конце 40-х. Композиция на основе натуральных эфирных масел и синтетических составляющих имела тонкий, влажно-холодный аромат, очень искусно имитирующий запах садового и лесного ландышей. «Ландыш серебристый» производился в течение многих лет и считался ширпотребом. За все время флакон и футляр менялись несколько раз, но стиль оформления оставался прежним.

Духи «Ландыш серебристый»

Были у фабрики и другие ландышевые духи — «Лесной ландыш», авторство которых также принадлежит Б. Л. Гутцайт. Известный советский парфюмер Р. А. Фридман писал в своей книге: «Они отлично передают тонкий нежный прохладный запах лесных ландышей. Пожалуй, поклонницы ландышевых ароматов разделились на «серебристых ландышисток» и «лесных ландышисток», но в памяти дам моего поколения, как мне кажется, все-таки «серебристый» оставил более глубокий след».

«Эллада»

Названия и оформление ароматов «Северного сияния» часто отсылали к истории, литературе, народному творчеству, приобщая народ к просвещению. Ленинградские парфюмеры с удовольствием называли свои произведения «Диана», «Афродита», «Эвридика», «Эллада».

Духи «Эллада»

Последние были запущены в производство до Великой Отечественной войны и выпускались до начала 90-х. В оформлении упаковки и флакона духов «Эллада» использовалось изображение головы Венеры Милосской. Шлейфовые, очень стойкие и теплые духи словно приглашали отдохнуть изнывающего от жары путника в тени мраморных развалин Кносского дворца, где Тесей победил Минотавра.

«Визави»

Духи «Визави» вышли в 1980-х годах, когда парфюмеры «Северного сияния» поддались ветру перемен и стали использовать новые, не традиционные для себя, выразительные средства. Сложная, интеллектуальная композиция звучит цельно и красиво, не раскрывая своих синтетических составляющих.

Духи «Визави»

«Визави» задумывался как вечерний парфюм, подчеркивающий женское обаяние. На теплом амбровом фоне звучат цветочно-фруктовые ноты, которые на удивление трудно распознать. Абстрактный запах духов некоторые сравнивают с классическими шанелевскими ароматами.

Сегодня «Северное сияние» выпускает шампуни Sunsilk, Timotei, дезодоранты Rexona, линию ухода Dove, средство Domestos, а производство парфюмерии осталось в далеком прошлом. К великому

Андрей
14 сентября 2020, 17:51

Есть ли официальный сайт у фабрики северного сияния, что в Санкт-Петербурге? Интересует именно сайт или страничка в инстаграм, фейсбуке.

SpellSmell
15 сентября 2020, 11:40

Здравствуйте, Андрей.

Фабрика "Северное сияние" сейчас не занимается производством собственной парфюмерии. В 1994 году фабрика вошла в состав концерна Unilever, и на базе фабрики начали производить товары для ухода за телом и волосами. Сайт компании Unilever :

С уважением, SpellSmell.ru

Наталья Гнеушева
Наталья Гнеушева
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях