Человека с первых дней жизни окружают запахи. Они невидимыми нитями связывают его с одной стороны с природой, а с другой стороны — отделяют от природы, подчеркивая социальность индивида. Таким образом, запаховая среда является неотъемлемой частью культуры человека. В последнее время проблеме изучения функционирования запаха в обществе уделяется все больше внимания.
Обоняние — уникальное чувство, которое невозможно игнорировать. Если человек закроет глаза, он может не видеть, если закроет уши, может не слышать, но перестать дышать, и, соответственно, обонять, никто не в силах. Человеку, чувствующему и распознающему запахи, никуда от них не деться. Запахи исходят от живых существ, обстановки, одежды человека и почти всего, что существует в природе.
Человек воспринимает запахи на подсознательном уровне
К примеру, запах тела даже может стать причиной неприязни двух людей, причем особенно остро на это реагируют дети. Вот как писал русский парфюмер К. М. Веригин в своей книге «Благоуханность. Воспоминания парфюмера»: «К взрослым дети обычно подходят с обонятельной точки зрения, и как часто они замечают хорошие и дурные запахи людей. Старшие не знают этого и не понимают, почему дети избегают некоторых знакомых, чуждаются их, считают нехорошими…». Мы воспринимаем запахи на подсознательном уровне, а обонятельный импульс достигает мозга быстрее болевого. Наука, изучающая запахи и их влияние на человека, его мозг и сознание, получила название одорология (от лат. Odor — запах). Существует несколько направлений одорологии: криминалистическая, психологическая и медицинская.
Криминалистическая одорология изучает запаховые следы человека и основывается на индивидуальной специфичности запаха объекта, обнаруживаемой на протяжении длительного промежутка времени (несколько десятков лет). Запах тела является важным источником личностной информации и функционирует независимо от желания и воли человека. Пахучие вещества, выделяемые потовыми и жировыми железами, остаются на предметах обстановки, с которыми контактировал человек, и надолго удерживаются на них (в благоприятных условиях), оставляя запаховый след. Сбор и анализ запаховых следов в криминалистике позволяет идентифицировать оставившего их субъекта, то есть выявить и определить преступника. Сейчас уже доказано, что запах крови и пота генетически обусловлен особенностями обмена веществ отдельного организма. Лучше всего обнаруживать запаховые следы человека удается животным, в частности собакам, которые активно используются в оперативно-розыскных мероприятиях.
Одорология используется в криминалистике
Чаще всего предпочтение отдают бладхаундам, хотя криминалисты утверждают, что порода не имеет значения. Одорологические исследования проводят в стационарных условиях с привлечением специально подготовленных собак, биологических детекторов. В России история кинологической службы началась в июне 1909 года с открытия в Санкт-Петербурге первого питомника сыскных собак. При СССР криминалистическая одорология получила бурное развитие в начале 60-х годов после изобретения группой наших ученых-криминалистов (А. Винберга, М. Майорова, Р. Тодорова, В. Безрукова) новых способов консервации запаховых следов с последующей возможностью отождествления по ним индивида. Методику исследования в нашей стране разрабатывали биолог К. Т. Сулимов и химик В. И. Старовойтов, всю жизнь прослужившие в экспертных отделах МВД. В 1977 году Сулимов получил новую породу собак с великолепным обонянием, скрестив лайку и шакала. Гибридных «экспертов» называли шакалайками, шалайками или шуточно, шабаками.
Для справки: шакалаек, или собак Сулимова, в качестве лабораторных животных для одорологических исследований стали использовать только в 2002 году.
Гибрид лайки и шакала, используемый кинологическими службами
У криминалистической одорологии есть сторонники и противники: если первые доказывают правомерность использования запаховых следов человека в качестве доказательной базы в суде, то вторые не считают серьезными идентификационные исследования и ставят под сомнение объективность результатов, полученных с помощью обоняния собак. Данная дискуссия между двумя группами ученых не закончена и сегодня, хотя суды России все же начали принимать заключения таких экспертиз как доказательства. В 2006 году было рассмотрено 1400 таких дел.
Возникшая многолетняя дискуссия привела к дальнейшему совершенствованию методов исследования запаховых следов. Основатели криминалистической одорологии предлагали также инструментальное исследование запаховых следов (одорографию) с помощью средств газовой и газожидкостной хроматографии, масс-спектрографии, а также специальных приборов, позволяющих делать тончайший анализ газообразных тел.
Изучение запахов при помощи электронных и других устройств носит название ольфактроники
Инструментальная одорология получила название ольфактроника, в задачи которой входит разработка точных способов определения запахов и создание новых аппаратов для регистрации спектра летучих компонентов запаха и его источника в электронном (цифровом) виде. Ольфактроника широко используется во всем мире, а в различных отраслях науки давно появились искусственные (электронные) детекторы запаха, которые соперничают с биологическими (обонянием собаки).
Внимание к приборным методам индивидуальной идентификации человека по запаховым следам не ослабевает, однако в реальности они мало где используются из-за своей дороговизны. Хотя еще в прошлом столетии сотрудники Института общей физики и ФИАНа имени П. Н. Лебедева создали прибор «Пурга» — полупроводниковое устройство регистрации газового анализа (попросту - «электронный нос»).
Вот как описывает его действие С. Славин в книге «О чем говорят запахи»: «Устройство может анализировать даже те соединения, которые вовсе не пахнут. В таком случае он как бы пробует их на вкус. Прибор по своему принципу действия несколько напоминает локатор. Только в исследуемое вещество посылается не радиоимпульс и не ультразвук, а луч лазера. Попадет в этот луч молекула — и тотчас оставит в его спектре след, темные полосы. Спектр тотчас анализируется и вскоре на стол исследователя ложится справка с точным указанием, какие именно молекулы и в каком количестве встретил на своем пути лазерный луч».
Анализатор запахов Cyranose 320 от американской компании Cyrano Sciences Inc
Современные системы искусственного обоняния уже очень умные: они могут отличать взрывчатку и наркотики. В 2000 году калифорнийская компания Cyrano Sciences Inc разработала портативное устройство Cyranose 320 для обнаружения хронической обструктивной болезни легких и других заболеваний, а также для обнаружения загрязнений в окружающей среде.
В ходе длительных исследований ученые установили тот факт, что собаки могут распознавать у людей рак, причем не только на поверхности кожи, но и во внутренних органах. Оказывается, раковые клетки имеют специфический запах и легко определятся во время дыхания человека. Особенно четко животные выявляют онкологию у детей. В США, например, с помощью собак подбирают доноров для трансплантации внутренних органов. Также четвероногие безошибочно могут определить больных шизофренией, это заложено у них природой. Благодаря грамотному обучению, собак можно «натаскать» на любые объекты. Допустим, в Польше такую возможность используют для определения поддельной и натуральной косметики.
Согласно некоторым данным, собак можно натаскать на распознавание по запаху коронавирусной инфекции
В настоящее время практический и научный интерес к одорологии не ослабевает. Будем и мы следить за последними научными разработками в этой сфере.