В Древней Персии розу считали подарком самого Аллаха, о ней слагали легенды и писали стихи. В своих произведениях розу не уставал воспевать знаменитый персидский поэт и шейх Хафиз Ширази, который был даже погребен рядом с большим розовым садом. Современные арабские парфюмеры уверены, что без запаха розы не может быть парфюмерии. И, возможно, они правы…
Древнейшая Персия возникла на территории современного Ирана в III тысячелетии до нашей эры. Считается, что именно персы придумали рецепт известной всем розовой воды, любовь к которой они сохранили до наших дней. В Древней Персии широко использовалась косметика и парфюмерия, которые изготавливались из лечебных растений. Мужчины смачивали свои волосы настоями душистых трав, а женщины натирали тело благовониями. Например, хной и басмой мы обязаны именной этой стране.
Персиянки красят брови хной
Персияне умывались мылом из золы и жира, а для придания блеска глазам пользовались сурьмой. У каждой женщины был собственный футлярчик с благовониями, румянами, белилами, розовым маслом и пемзой. Для борьбы со злыми духами тело человека окуривали ароматным дымом, который получали при раскаливании на горячих углях семян руты. В садах богатых людей благоухали розы, лилии, жасмин и фиалки. С особым уважением древние персы относились также к пижме, шафрану, чайной розе, а также к мирре, амбре, смоле и алоэ.
Каждый год во второй половине мая в иранский Кашан съезжаются иностранные туристы и жители близлежащих городов на удивительный праздник — Фестиваль роз. Сезон сбора цветков начинается с первых чисел мая и продолжается до середины июня. Благоухание роз распространяется не только по самому Кашану, но и по прилегающим деревушкам — Гамсар, Джошкан, Борзак, Кали и Ниясар. Увидеть собственными глазами, как делают розовую воду вручную с помощью бытовой дистилляции, приезжает более 80 000 человек.
Изготовление розовой воды
Для изготовления розовой воды в Иране (колыбели дамасской розы) используют сорт с очень сладким запахом. Здесь ее называют «мухаммадовой». Специалисты полагают, что при правлении Мелик-шаха из династии Сельджуков посланник Римской империи увез с собой несколько кустов роз, чтобы вырастить их в Дамаске. Именно поэтому иранскую розу называют дамасской. Дамасская роза является самым ценным сортом во всем мире, она нашла применение в парфюмерии, медицине и кулинарии. Благодаря необыкновенному аромату и обилию сортов, «мухаммадову» розу выращивают в Болгарии, Турции, Индии, Франции, Великобритании, Японии, США и Канаде. В Иране этот сорт культивируют в провинциях Исфахан, Керман, Фарс, а также в Восточном и Западном Азербайджане.
Подготовка розовых лепестков для дистилляции
Аромат розы многогранен, каждый вид имеет свой запах, с индивидуальными оттенками и нюансами. Из всех сортов дамасской розы — дикая роза, красная мини-роза, чайная роза, французская красная, бенгальская красная и иранская красная, — последняя считается самой уникальной. Согласно исследованию, проведенному профессорами из Тегеранского университета, концентрация эссенции и розовой воды из «мухаммадовой» розы составляет 35 мг на 100 мл, что служит доказательством высочайшего качества.
Первый завод по производству розовой воды построили в 1975 году в 15 км от Гамсара по дороге в Кашан. Предприятие появилось после того, как здесь проводили исследования болгарские ученые. Второй завод появился на въезде в сам Гамсар и получил название «Гольриз». В настоящее время розовую воду в Кашане производят 5 крупных предприятий. В 2016 году была открыта исследовательская станция «Голе Мохаммади» (в переводе «Роза»), в задачи которой входит расширение посевных цветочных плантаций в шахрестане Кашан.
Цветочные плантации
Производство эссенции растения для местных нужд постоянно улучшается в качественном и количественном выражении. Приспособления для получения розовой воды практически не менялись на протяжении многих лет, а первые машины для производства были созданы в коммерческих целях.
Перечень необходимых приспособлений для производства розовой воды:
Для изготовления эссенции и розовой воды используют лепестки, которые тщательно сортируют. В медный горшок засыпают примерно 30 кг лепестков роз и 80 литров воды, затем ставят его на каменную, глиняную, кирпичную или цементную печь. Горшок закрывают, маскируют любые отверстия и придавливают чем-то тяжелым, чтобы предотвратить потерю пара. Медный кувшин опускают в бассейн с холодной водой и фиксируют. Алюминиевые трубки одним концом устанавливают в горшок, а другим — в кувшин, который сверху накрывают тканью.
Изготовление розовой воды
После того как все приготовления завершены, печь поджигают и на медленном огне начинают кипятить лепестки. Пар поднимается по алюминиевым трубкам и выпадает в виде конденсата в кувшине. Полученную эссенцию заливают в бутыль, ждут пока остынет и смазывают емкость маслом. В течение 4 часов можно получить до 40 литров розовой воды. Вареные лепестки называются «бонгол» и идут на удобрения для сада или на топливо в холодное время года. На качество розовой воды влияет правильно вымеренное соотношение лепестков и воды в горшке. Большая часть полученного продукта расходится по стране.
Более 2 500 лет назад в Персии родился благородный вид спорта, который стал излюбленным развлечением шаха Дария Великого (522-486 гг. До нашей эры) и его воинов — Chaugan. Эта игра распространилась по миру, побывала в Аравии, Китае, Тибете, Японии, Египте, Индии и добралась до Англии в виде современного «поло». Сегодня иранский нишевый бренд Chaugan решил возродить удивительные ароматы древней Персии, способные унести нас в прошлое и познакомить с тайнами ушедших династий. Первую композицию бренд представил в 2013 году, и сразу же аромат Rosée des Jardins d Ispahan («Роза садов Исфахана») нашел своих преданных поклонников. Сейчас в коллекции Chaugan уже семь ароматов.
Парфюмер Хамид Мерати-Кашани родился в Иране, однако живет и работает он в чужой стране. Иранский парфюмер создает ароматы в дубайском офисе компании Firmenich, под его руководством находятся семь человек. Несмотря на трудности проживания вдали от дома, он доволен своей работой. Заявки на парфюмы к нему поступают со всего мира: Франции, США, Бразилии. Происхождение автора накладывает отпечаток на создаваемые композиции — это французские ароматы с арабскими оттенками. Ему принадлежит авторство Valentino Valentina Rosa Assoluto, Princesse Marina De Bourbon Bleu Royal, Jesus Del Pozo Halloween Blue Drop.
Парфюмер Хамид Мерати-Кашани
Уроженкой Ирана является и парфюмер Мэгги Мабубьян, которая создала серию натуральных ароматов Lalun Naturals в честь небольшой деревушки Lalun в горах. Сейчас парфюмер живет в Лос-Анджелесе, но часто вспоминает свое детство, наполненное запахами тысяч цветов и трав. В своих композициях она постаралась воссоздать волшебную атмосферу тех мест с нетронутой природой.
Несмотря на то, что Иран обладает немного тревожной славой, эта страна манит своей древнейшей историей и восхитительными ароматами.