Комбинату «Крымская роза» — почти 90 лет, он был создан еще при Советском Союзе, но, несмотря на экономический и политический кризисы, продолжает работать и развиваться. Сегодня комбинат выпускает более 155 наименований парфюмерно-косметической продукции, изготовленной на собственных натуральных ингредиентах — эфирных маслах, фитоэкстрактах, растительных жирных маслах, розовой воде, натуральном меде. Все сырье выращивается и заготавливается на полях солнечного Крыма.
Первые промышленные посадки чайной розы и шалфея в Крыму были заложены в 1927-1930 годах, а для выращивания и переработки ценного сырья был основан Симферопольский эфиромасличный совхоз-завод «Крымская роза». К сожалению, саженцы болгарских роз оказались слишком теплолюбивыми и вымерзали при температуре ниже -15 С. Тогда ученые Никитского ботанического сада специально для развития эфиромасличной отрасли вывели районированные сорта роз «Лань» и «Радуга», способные выдерживать морозы до -25 С. Они и сейчас растут на полях.
Посадки чайной розы
Великая Отечественная война практически полностью уничтожила плантации, но сам завод в Симферополе чудом уцелел, что позволило в 1946 году возобновить переработку сырья — розы, лаванды и шалфея. Уже к началу 60-х годов завод объединял семь совхозов, которые имели собственную специализацию: Алуштинский, Судакский, Бахчисарайский, Ароматненский, Нижнегорский, Симферопольский и Зуйский. Последний впоследствии был передан Институту эфиромасличных культур. Объемы работ постоянно увеличивались: помимо переработки собственного эфиромасличного сырья, совхоз-завод принимал масличные культуры еще от десятка других совхозов. Среди перерабатываемого сырья были сирень, ирис, ладанник, розмарин, чубушник (жасмин), дубовый мох и даже лесная фиалка.
Из-за сезонности эфиромасличного производства сотрудники совхозов были вынуждены зимой искать другую работу, поэтому чтобы сохранить ценные кадры, головное предприятие решило в 1962-м году освоить парфюмерное производство. Вся рецептура проходила тестирование и утверждалась в Москве: выпускались эфирные масла, лавандовая и розовая душистые воды, сувенирные масла, одеколоны и духи, шампуни и лосьоны на травянистом сырье.
Симферопольский эфиромасличный совхоз-завод «Крымская роза»
На фоне отечественного дефицита косметики совхоз-завод в 80-е годы повысил производство собственных косметических средств. Продукция «Крымской розы» завоевывала золотые медали и грамоты, занимала первые места в республиканских и союзных выставках. Через «Союзпарфюмерпром» продукты переработки эфиромасличных культур распространялись на химические заводы и крупнейшие фабрики СССР — Львовскую, Свердловскую, Николаевскую, Харьковскую, «Новую Зарю», «Свободу», «Северное сияние», а также в Аптечное управление.
Благодаря высоким парфюмерным оценкам, «Крымская роза» легко вышла на международный уровень. Основу экспорта составляли шалфейное, лавандовое и розовое масла.
Поля лаванды
Совместно с Никитским Ботаническим садом предприятие запустило производство биоконцентрата экстрагированной гринделии, который использовался в качестве биодобавки в косметических продуктах и натурального пищевого консерванта в пище космонавтов. Продукция с государственным знаком СССР поставлялась во Францию, Германию, Чехию, Бельгию, Венгрию, на Ближний восток. Товарный знак «Крымская роза» был знаком высочайшего качества. Но все изменилось после развала Советского Союза…
В 1996 году государственное объединение было акционировано: входящие в его состав совхозы стали самостоятельными и засеяли свои поля зерновыми культурами. Название «Крымская роза» сохранило только центральное Симферопольское хозяйство в селе Чайкино, которое стало преемником эфиромасличного завода. Вместо элитных парфюмерно-косметических продуктов для мирового рынка преобразованный комбинат «Крымская роза» сосредоточился на выпуске недорогих лосьонов, кремов, шампуней, розовой воды для населения.
Косметическая продукция комбината «Крымская роза»
К 2010 году большая часть техники и оборудования, закупленного еще в годы Советского Союза, пришла в негодность. Некогда утопающее в розах (в буквальном смысле) село погрязло в долгах и безработице, люди разъехались в поисках лучшей жизни. Комбинат выживал на энтузиастах-ученых, которых по-прежнему привозил из Симферополя рабочий автобус. Дело сдвинулось с мертвой точки после совещания чиновников и ученых мужей в Институте эфиромасличных и лекарственных растений УААН в Симферополе, где были «найдены» несколько инвесторов, готовых вложиться в многообещающую отрасль.
В 2012 году был полностью обновлен автопарк комбината, в 2013-м стартовала реконструкция производства и объявлен набор новых сотрудников. После возвращения Крыма в состав Российской Федерации выросли рынки сбыта и появилась возможность долгосрочного инвестирования. С 2011 до 2016 года ассортиментная линейка «Крымской розы» изменилась на 80%. Руководство комбината приняло решение возродить собственное производство эфирного розового масла и выйти на европейский рынок.
Собственное производство эфирного розового масла
Что ж, нам остается только пожелать предприятию удачного выполнения всех проектов. А также ждать появления на полках магазинов вкуснейшего варенья из лепестков чайной розы — побочного продукта эфиромасличного производства.