ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Прямой эфир: методы получения масел в парфюмерии

26 декабря 2016, 11:02
Обновлено: 1 августа 2024 года
0

В парфюмерии используется огромное количество разнообразных ароматических компонентов, среди которых особое место занимают натуральные эфирные масла из цветов и фруктов. Именно они являются основой для создания парфюмерных композиций.

Эфирные масла — это извлеченные из растительного сырья (плодов, цветов, листьев, корней, семян и прочего) пахучие вещества, обладающие высокой летучестью и малой плотностью. Полученные бесцветные или окрашенные прозрачные жидкости не растворяются в воде, однако хорошо растворяются в спирте, жирах и других маслах. Существует несколько способов добычи эфирных масел - некоторые очень трудоемки и практически уже не используются, другие, наоборот, только появились, но быстро стали популярными.

Дистилляция

Дистилляция (перегонка паром) — самый древний и естественный способ получения эфирных масел, наиболее точно соответствующих этому определению. Во время дистилляции сырье располагают на сетке над кипящей водой, пар проходит через него и разрывает железы растения, высвобождая пахучие вещества, которые вместе с паром оседают на стенках охлаждающей трубки и стекают в отстойник. Таким образом, пар становится водным дистиллятом, а эссенция растения — эфирным маслом.

Пример дистилляции эфирных масел в парфюмерном производстве

Пример дистилляции эфирных масел в парфюмерном производстве

Кстати, в некоторых случаях водный дистиллят реализуется в качестве травяной или цветочной воды. Для извлечения эфирного масла из нежных и деликатных цветков апельсина или жасмина применяется другая технология — анфлераж или мацерация.

Анфлераж и мацерация

Эти методы достаточно трудоемкие и дорогостоящие, однако позволяют получать ценный продукт — абсолют. Процесс заключается в поглощении ароматических соединений цветочных лепестков животным или растительным жиром. При анфлераже лепестки выкладываются на специальные стеклянные рамки, покрытые очищенным говяжьим жиром, или на ткань, пропитанную оливковым маслом. По мере увядания лепестков их заменяют новыми (примерно до 30 раз), пока жир не напитается и не сможет больше поглощать пахучие вещества. Иногда процесс затягивается до 30 дней.

Процесс анфлеража

Процесс анфлеража

При мацерации мешочки со свежими лепестками многократно погружают в нагретое до температуры 50-70 градусов растительное масло или животный жир, пока в них не накопится достаточное количество ароматических молекул. Полученный такими способами продукт называют цветочной помадой (если использовался жир) или античным благовонным маслом (если использовалось растительное масло). Их растворяют в спирте и для дальнейшего отделения жиров от эфирного масла интенсивно встряхивают в течение 24 часов.

Экстракция

На сегодняшний день экстракция считается популярным промышленным способом извлечения масел с помощью летучих растворителей. Сырье помещают в герметичные стойки и медленно пропускают через них жидкий растворитель, который растворяет эфирные масла и попадает вместе с ними в вакуумный дистиллятор. После отделения растворителя получается полутвердое пахучее вещество — конкрет, содержащий эфирное масло, воскообразные вещества и жиры. 25 грамм конкрета эквивалентно 1 кг цветочной помады. Для удаления примесей и получения высококачественного абсолюта конкрет также подвергается активному встряхиванию в спирте.

Метод холодного отжима

Метод холодного отжима, или холодное прессование, применяется для извлечения эфирных масел из кожуры цитрусовых: апельсина, лимона, бергамота, лайма, мандарина, грейпфрута и пр. Длительный период времени этот процесс выполнялся вручную, сегодня это происходит с помощью различных механизмов, прессов. Но наилучшее эфирное масло все же дает ручной отжим. Для этого тонкими полосками срезается верхняя часть корки или выскабливается ее нижняя сторона. После отжима цедры получается эфирное масло с добавлением сока. Простое отстаивание позволяет снять масло.

Наилучшее эфирное масло из цитрусовых даёт ручной отжим

Наилучшее эфирное масло из цитрусовых даёт ручной отжим

Фильтрация

Этот метод похож на дистилляцию паром. Разница лишь в том, что пар проходит через растительное сырье сверху вниз и вместе с пахучей эссенцией собирается в трубке, которая проходит через систему охлаждения с постепенным снижением температуры. На последнем этапе эфирное масло отделяется от водного дистиллята таким же способом, как при дистилляции паром. Извлечение душистых веществ с помощью фильтрации позволяет извлекать эфирное масло из твердых, жестких растительных материалов, например, семян аниса, кориандра, перца, кардамона и пр. К тому же, при таком методе значительно сокращается время извлечения эфирного масла (почти в 3 раза).

Фильтрация позволяет извлекать эфирное масло из жестких растительных материалов

Фильтрация позволяет извлекать эфирное масло из жестких растительных материалов

Парфюмерная ценность эфирных масел, их качество и свойства зависят от процентного содержания «целевых» компонентов и выбранного метода получения конечного продукта. Кроме того, большое значение имеют климатические условия произрастания растений, время уборки, а также условия транспортировки и хранения сырья. Натуральные эфирные масла остаются основным источником вдохновения парфюмеров при создании уникальных и прекрасных парфюмерных композиций.

Ещё никто не оставлял комментарий.
Ещё никто не оставлял комментарий.
Вы можете стать первым.
Наталья Гнеушева
Наталья Гнеушева
Автор статьи
по материалам SpellSmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях