ежедневно с 9 до 21 (по МСК)
Написать в магазин

Вибрационная теория запахов — за и против

6 февраля 2013, 14:06
Обновлено: 28 июня 2024 года
0

Проведенное недавно исследование показало, что восприятие запахов человеком связано не только с формой молекулы, но и с колебаниями, которые она излучает. Речь идет о научном труде «Molecular Vibration-Sensing Component in Human Olfaction», опубликованном в интернет-журнале PLOS ONE. Авторы исследования настаивают именно на такой версии, однако многие ученые опровергают подобное предположение, требуя более весомых фактов и доказательств.

«Ключ и замок»

Как известно, официальная наука придерживается мнения, что человек может различать запахи, благодаря различным очертаниям и массе ароматных молекул. То есть частицы определенной формы воздействуют на определенные рецепторы в носу, сообщая информацию о запахе. Этот принцип схож с открыванием замка подходящим ключом.

Ученые смогли выяснить, как устроены обонятельные рецепторы, но вот как именно они активируются — на этот счет существуют две теории: стереохимическая (ключ-замок) и вибрационная (квантовая), о которой речь ниже. До сих пор неизвестно, когда обонятельные сигналы разбиваются на кластеры (первичные запахи): на стадии рецепторного восприятия или всё же на стадии обработки в головном мозге.

Первичные запахи принято делить на 10 групп: благоухающие (ароматные), фруктовые (кроме цитрусовых), древесные, сладкие, мятные, лимонные, запахи, подобные попкорну, едкие, химические, тошнотворные. Исследования подтверждают, что полученные категории запахов служат характеристиками несъедобности/съедобности пищи, ее качества и соответствуют функциям обоняния млекопитающих.

Например, еще в 60-х годов прошлого века британский биохимик John E. Amoore (Джон Эймур) показал, что мускусный запах имеет дискообразные молекулы диаметром приблизительно 10 ангстрем, а для камфарных соединений характерна сходная округлая форма, примерно одинаковый размер — 7 ангстрем.

«Теория магнитной карты»

Впервые вибрационная теория была предложена в 1938 году Малкольмом Дайсоном, но с распространением принципа «ключа-замка» она ушла в тень. Ее возродил в 1996 году греческий биофизик Лука Турин, предположивший, что рецепторы реагируют на колебательные движения атомов пахучей молекулы внутри неё. По его мнению, в распознавании запахов немаловажную роль играет такое явление в квантовой физике, как «туннелирование» или «туннельный эффект».

Суть вот в чем: при попадании в нос ароматной молекулы электрон определенного рецептора проникает в эту молекулу (туннелирует) и выделяет энергию, заставляя колебаться часть атомов. Позже эту теорию стали называть «теорией магнитной карты», а в 2011 году команда Турина косвенно подтвердила некоторые ее аспекты в экспериментах.

В исследовании принимала участие группа ученых, в которую вошли S. Gane, K. Maniati, N. Ragoussis, D. Georganakis, E. M. C. Skoulakis, M. Vamvakias и собственно сам Luka Turin — соавтор известной книги путеводителя парфюмерии «Perfumes: The A-Z Guide», описывающей лучшие духи "Шанель", "Диор", "Герлен" и прочие.

Аромат Guerlain Shalimar

Лука Турин говорит, что в «теории формы» множество слабых мест. В качестве примера он приводит молекулу, которая состоит из атомов водорода и серы. Молекула может менять форму, но независимо от этого, сохраняет свой специфический запах тухлых яиц. Ученые объясняют это тем, что хотя молекулы не отличаются по химическим свойствам, но имеют различную массу и колебательную энергию связей углерода с водородом.

Выяснилось, что дрозофилы могут различать тяжелые и легкие «молекулы-близнецы», но в ходе эксперимента на человеке, отличить их по запаху добровольцы не смогли. Тогда команда Турина предложила испытуемым вариант пахучего вещества циклопентадеканона с большим содержанием «тяжелых» и «легких» атомов водорода — и люди смогли распознать их по запаху. Современная наука пока не может найти этому объяснения, а потому теория Турина предлагает вполне приемлемое решение.

Факты, опровергающие вибрационную гипотезу

Критики квантовой теории считают результаты греческого биофизика косвенными, не подтверждающими вибрационный механизм обоняния. Например, изменение в молекуле изотопного состава меняет также теплоту ее адсорбции, температуру кипения/замерзания, в том числе силу водородных связей. То есть, замена «легких» атомов водорода на «тяжелые» изменяет взаимосвязь молекулы с рецептором и полученные результаты Турина лишь демонстрируют изотопный эффект, который возникает при обогащении ароматной молекулы атомами дейтерия.

Совсем недавно японскими учеными опровергнут еще один аргумент квантовой теории. В рецепторных системах, функционирующих по принципу «ключ-замок», всегда присутствуют лиганды: агонисты, усиливающие работу рецептора, и антагонисты, блокирующие его. Вибрационная теория опровергает наличие каких-либо агонистов и антагонистов, и действительно, долгое время их не обнаруживали. Однако в итоге нашли: опыты показали, что окислённая форма пахучего вещества изоэвгенол является антагонистом соответствующих обонятельных рецепторов у мышей. Подобные вещества были найдены также в экспериментах с мелкими насекомыми.

Заключение

По мнению профессора Leslie Vosshall, опровергнуть или доказать вибрационную теорию обоняния пока невозможно. В действительности, однозначно опровергнуть Турина не удалось еще никому, но и поддерживать его теорию многие считают «верхом безумства». Richard Axel из Колумбийского университета, открывший обонятельные гены, за что в 2004 году получил Нобелевскую премию, полагает, что решить спор и раскрыть механизм обоняния поможет только исследование рецепторов при помощи микроскопа.

Ещё никто не оставлял комментарий.
Ещё никто не оставлял комментарий.
Вы можете стать первым.
Наталья Гнеушева
Наталья Гнеушева
Автор статьи
по материалам www.spellsmell.ru
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте первыми о наших новых статьях
Вы смотрели