Вот и наступил новый 2024 год. Пока это белая, чистая страница – как только что выпавший снег, по которому еще никто не пробежал. А значит, самое время сделать… нет, не расклад Таро, а прогноз на будущий год: что ждет нас в парфюмерном искусстве? Давайте вместе помечтаем и пофантазируем. А наш ролик на YouTube – для тех, кто предпочитает ознакомиться с парфюмерным прогнозом на 2024 год в формате видео:
Парфюмерные тренды в 2024 году: экологичность, запахи уюта, новые идеи и странные ароматы
Как принято говорить, 2023 год был непростым: нашу планету потрясли многие катаклизмы и бури. И не только природные, конечно. Мир наполнен стрессом, поэтому вполне логичным видится возвращение человечества к природе, к чему-то понятному и простому. Поэтому мода на нюдовые ароматы («запах своей кожи, только лучше») наверняка будет сохраняться. Интересно, что эти парфюмы раньше в основном делались для японцев и вообще для азиатского рынка: негромкие, чистые, минималистичные, уместные после душа.Здесь можно привести в пример такие парфюмы прошлого года, как Juliette Has a Gun Ode to Dullness, Zadig & Voltaire This Is Her Undressed. Примерно в таком направлении мы ожидаем развитие нюдовой тематики. Уютный родной дом, минимум стресса, пена для ванны, чистый белый халат, мягкая постель, время для себя, тишина… Похоже, это будет очень востребовано в новом году.
Аромат Juliette Has a Gun Ode to Dullness
Продолжая тему домашнего уюта, отметим неизбежное развитие ароматерапии – расширение рынка ароматов для дома, душистых свечей, ароматных спреев для подушек, штор, постельного белья… Всё, что помогает провести милые ритуалы для хорошего самочувствия, что успокоит и настроит на позитив, поможет в медитациях и подойдет для расслабляющих занятий йогой.Пользуетесь ли Вы ароматной продукцией для дома, к примеру, свечами? Нам, например, очень понравилась уютная свеча Summer Rain от Byredo. Это чудесный запах: свежие травы, немного имбиря и сандала. Отлично расслабляет после трудного дня.
Свеча Byredo Summer Rain
Говоря о парфюмерных тенденциях, мы можем также предположить всплеск интереса покупателей к своему внутреннему миру, духовности и даже к чему-то потустороннему; к космосу, до сих пор полному загадок и тайн. Поэтому востребованными будут ароматы, имеющие в составе ладан, душистые травы вроде шалфея, дерево пало санто, любые дымные ноты.
Что интересно, шалфей и так был очень модным в 2023 году, особенно в мужской парфюмерии. Можно проследить это по таким выпускам прошедшего года, как Azzaro Chrome Parfum и Azzaro Wanted Eau de Parfum, Y Eau de Parfum Intense от Yves Saint Laurent, Gentleman Society от Givenchy, Cosmic Pepper от Mancera. Поэтому мы предполагаем, что интерес к шалфею сохранится – как и к ладану, и пало санто.
Аромат Mancera Cosmic Pepper
Что, кстати, такое «пало санто» и почему его охотно и часто применяют парфюмеры? Пало санто – южноамериканское дерево, которое использовалось для различных ритуалов еще во времена инков. Его брусочки поджигали – и вдыхали тонкий, яркий и сложный аромат.
Дым пало санто пахнет насыщенной, сладковатой древесиной, цитрусами, даже немного розой. Инки верили, что пало санто отгоняет злых духов. Возможно, в этом что-то есть. Тем, кто хочет убедиться в исцеляющей силе пало санто, мы рекомендуем попробовать Good Fortune Elixir Intense от Viktor&Rolf или Vanilla Powder от Matiere Premiere.
Тлеющая древесина пало санто приносит расслабление и покой
В последние годы вырос спрос на изделия ручной работы, и парфюмерия не стала исключением. А значит, в этом году нас ждет еще больше флаконов, созданных и расписанных вручную. И будет много разных интересных идей для упаковки – например, чтобы она как-то украшала интерьер.
В этом году ждём от брендов много любопытных идей для дизайна флаконов – нам кажется, рынок наводнят причудливые, забавные бутылочки. Хотя кажется, это уже невозможно – настолько далеко зашла в 2023 году фантазия дизайнеров. Вспомним, например, House of Sillage: ароматы Wednesday, House of Sillage Disney100 Minnie Mouse, House of Sillage Bugs Bunny. Или Benetton We Are Tribe Intense – на наш взгляд, немного жутковатый флакон в виде мужского торса с руками, но без головы. Или необычный, полностью чёрный робот Paco Rabanne Phantom Parfum.
Аромат Benetton We Are Tribe Intense
Конечно, в новом году будет сохраняться и курс на экологичность – эта тенденция с нами надолго. Экологическая повестка говорит нам: в парфюмерии будет больше переработанных компонентов, которые получают из остатков сырья. Если конкретно – из оставшихся, не пригодившихся для переработки лепестков цветов и ненужных фруктов. Таким благородным образом парфюмерные бренды борются с потреблением воды и утилизируют урожай без остатка. Дело хорошее, как ни крути.
Будет много упаковки, пригодной к дальнейшему использованию. Вторичная переработка – вот девиз и тренд 2024 года. Некоторые даже опасаются, что духи с течением времени вообще будут продаваться исключительно в рефиллах.
А что же вообще такое – рефилл? Это простой заменяемый флакончик без спрея, запасной. Поэтому его еще называют «запаска». Пульверизатор к запаске можно купить отдельно или просто перелить содержимое в основную емкость, когда духи в основном флаконе закончатся. В комплектах парфюмов с рефиллами бывают еще и особые приспособления для переливания. К примеру, что-то вроде съемного спрея, чтобы одним движением переставить насадку на другой флакон. Бывают ещё воронки, которые позволят аккуратно перелить парфюм.
Иногда для перезаполнения флаконов используют специальные воронки
Сменные блоки выпускают Mugler и Hermes, Chanel и Guerlain, The Different Company, Pascal Morabito и многие другие марки. На наш взгляд, с высокой вероятностью в нашей стране парфюмерный эко-тренд не приживется, но такие прогнозы давать пока, конечно, рано.
Прогнозируем, что в 2024 мы увидим одну важную тенденцию: будут ещё больше стираться границы между нишей и люксом. Уже сейчас есть множество коллекций люксовой парфюмерии с нишевым звучанием – например, линейка Armani Prive от Giorgio Armani или Maison Lancome, а также L Art et la Matiere от Guerlain и Les Exceptions от Thierry Mugler. Люкс будет смело и часто использовать традиционно нишевые приемы, и в будущем, возможно, мы вообще не будем делить парфюмерию по этим критериям. Может быть, останется только «дорого-дешево», «интересно-неинтересно».
Ароматы коллекции Maison Lancome
Ещё нас ждет много неожиданных, неординарных парфюмерных композиций. Мастера будут вовсю экспериментировать, используя, к примеру, ноты пластилина, пластика, резиновой куклы… Хотя, кстати, нота виниловой грампластинки уже есть у аромата No Rules от JusBox. И уже анонсированы такие новинки, как Super Nova Gritti и Montabaco Flor Ormonde Jayne. Super Nova Gritti – полынь и зеленый болгарский перец, металл и порох, уд, озоновые ноты. Montabaco Flor Ormonde Jayne – пряные травы, молекула Iso E Super, чай и иланг-иланг, много водяных лилий и белых цветов, табак и замша, фрезия, соленые аккорды. Пока непонятно наверняка, как это будет звучать, но необычно – это точно.
Аромат Ormonde Jayne Montabaco Flor
В 2024 будут ещё больше стираться грани между мужскими и женскими парфюмами. Это было заметно уже в последние годы. Конечно, типично мужские ароматы – брутальные, с запахом леса или парикмахерской, грубой кожи или железнодорожных шпал с порохом – никуда не денутся. Никуда не исчезнут цветочные женские парфюмы, например. Но вот эта тенденция к унифицированию будет крепнуть, как мы полагаем.
В мужских ароматах всё чаще будут появляться типично женские ингредиенты вроде иланг-иланга, розы и жасмина, а в женских – копченой древесины, одеколонистых мотивов, крепких специй и алкоголя. Мы, однако, надеемся, что парфюмеры всё же не потеряют чувство меры. Представьте, наносишь на себя аромат, который был заявлен брендом как мужской, и… стоп, но он же пахнет сладкими цветами. Какой же он мужской? Или пробуешь женский – а он отдает горящим костром и бензином отдает. Разве так пахнет женщина?
И наш прогноз, который не порадует поклонниц сложных ароматов в стиле французской классики. Парфюмеры постепенно будут от них отходить, тенденция на упрощение заметна не только в парфюмерии. Пока это не очень заметно, но количество новых цветочных парфюмов в стиле старой школы заметно снижается.Конечно, есть Ex Nihilo Vesper Glitz, Elie Saab Le Parfum Bridal, Emanuel Ungaro Diva Rouge, но на фоне бесконечных удово-ванильных, туберозно-шоколадных и акватических ароматов они просто потерялись. Поэтому советуем запасаться классикой, пока есть возможность. Возможно, лет через десять она будет большой редкостью.
Аромат Ex Nihilo Vesper Glitz
Хотелось бы ошибаться, конечно, ведь кто не любит ароматы наподобие Parfums MDCI La Belle Helene, Hermes 24 Faubourg, Xerjoff Muse, Frederic Malle Portrait of a Lady и Amouage Jubilation 25 Woman. Но бренд Amouage, к примеру, уже однозначно отошел от создания подобных парфюмов.
Нота ванили, которая в прошлом году была признана самой любимой в мире, останется модной и в будущем году. Ваниль будет разная: сладкая и горькая, острая и сухая, древесная, с какао и кофе, с фруктами, цветами и так далее.
У Тома Форда выходят сразу две ванильные новинки – Tom Ford Vanille Fatale, где ваниль дополнена специями, табаком и замшей, древесными и пряными нотами, а также плотными лепестками франжипани. В новинке Tom Ford Vanilla Sex будет использована «Ультраваниль» – молекула авторства Givaudan, которая воплощает запах дымных и будто копченых ванильных стручков. А еще в парфюме – миндаль и бобы тонка, сандал и цветочные аккорды.
Новый аромат Black Opium Over Red от Yves Saint Laurent – тоже ваниль, но с характерными для всей серии Black Opium кофейными оттенками. Кроме того, Ив-Сен Лоран обещает нам вишню и жасмин, черный чай, цитрусы и пачули. Чай, кофе и вишня – красивое, знаковое сочетание, так что новинка наверняка будет популярной. Хотя любовь с коллекций Black Opium у многих не случается из-за невысокой стойкости.
Аромат Yves Saint Laurent Black Opium Over Red
Возвращаясь к ванили, нам стоит быть готовыми к ванили с огурцами, морковью, различными специями вроде куркумы и шафрана, а также к парфюмам с ванилью и фенхелем, шалфеем и другими травами. Конечно, все эти сочетания уже были когда-то, но в 2024 году будет появляться больше и больше миксов ванили с самыми невероятными нотами.
Кстати, об овощах и травах. Мода на кулинарные ароматы – с редиской и свеклой, лавром и фисташками, с тархуном, петрушкой, укропом и розмарином – продолжится. Лавр, между прочим, вполне сочетается с удом, который тоже никуда из трендов не денется. Сейчас одним из самых интересных произведений на тему лавра и уда мы бы назвали Delice от марки M.Micallef. Многим хотелось бы больше таких ароматов, а не многочисленных удово-пряных или удово-розовых парфюмов.
Интересные новинки анонсировал бренд Gritti: аромат Biassanot – кофе и сено, дым, кожа и уд, табак и жасмин. Gritti Mango Aoud – гуава и манго с кокосовым молоком, абрикосами, цитрусами и амброй на фоне уда. Такого тоже хотелось бы побольше.
Будет сохраняться мода на акватические, минеральные и озоновые ароматы. Потрясающие парфюмы в жанре акватики, которые прямо-таки переносят на берег моря – это Orto Parisi Megamare, Parfums BDK Paris Sel D Argent, Mancera Aqua Wood.
Минеральные парфюмы – тема камня и глины, мела и бетона, асфальта и знаменитого «Ганимеда», который пахнет металлом, известняком и то ли новым глянцевым журналом, то ли медицинским кабинетом. Минеральные ароматы, с которыми однозначно стоит познакомиться – Tom Ford Oud Minerale и Amouage Beach Hut Woman.
Аромат Amouage Beach Hut Woman
Озоновые парфюмы, как уже понятно из названия, посвящены озону – то есть воздуху, прохладе, каплям дождя, аромату городской улицы после грозы, лесным полянкам после ливня. То самое возвращение к природе, к чему-то первобытному, о котором мы уже говорили в начале. Лучшие озоновые парфюмы с нашей точки зрения – Dsquared 2 She Wood Crystal Creek Wood, Serge Lutens L'Eau и Montale Sandflowers.
Никуда не денется ревень, который интересно обыграл Квентин Биш в парфюме Marc Antoine Barrois Encelade, сделав его кислую, травянистую грань почти тропической, сочной, очень громкой – иногда, увы, чересчур. Вообще, яркие травянистые ноты будут в тренде, а также сено, смородиновый лист, много цветочной зелени. Уже анонсирована новинка от Ormonde Jayne под названием Montabaco Rio: это ананас и ревень, бергамот, карамель и специи, чай и манго, табак, замша и ваниль на фоне сандала. Новинка отвечает всем трендам: тут и ревень, и ваниль, и пряности.
Аромат Marc Antoine Barrois Encelade
Будет в моде и конопля – свежая, с легким дымом, как в аромате Mancera Hindu Kush, и смешанная с алкоголем – как в парфюме Akro Haze, и с фруктами – как в Byredo Open Sky. В общем, самая разная. Ждём сочетания ревеня, ванили и конопли – почему бы и нет, это будет интересный формат. Особенно если его объединить с нотами того же пало санто или ладана, о которых мы также упоминали ранее. Получится аромат-релаксант. В конце концов, успокаивающий эффект каннабиса пока никто не отменял. И в наше неспокойное время это очень важно!
Предсказываем, что в 2024 году будут востребованы коллекции миниатюр – тревел-сеты и дискавери-сеты. Во-первых, это даст возможность покупателям познакомиться с новой коллекцией бренда или с какими-то ароматами, которые считаются лучшими, хорошо продаваемыми. Во-вторых, постоянные клиенты парфюмерного дома могут сэкономить. А сам дом – заинтересовать новых покупателей. Ожидаем много мини-боксов в подарочном формате.
Кстати, наверняка в 2024 нас ждёт множество неожиданных коллабораций – уже сейчас рестораны и фотостудии объединяются с парфюмерами, чтобы подчеркнуть съедобную или визуальную грань того или иного аромата. То ли еще будет! В конце 2023 года стало известно о коллаборации Byredo и бьюти-бренда Susanne Kaufmann. В итоге было выпущено душистое масло для тела с ухаживающими свойствами.
А теперь вспомним хит прошлого года – фильм «Барби». Он так взбудоражил общественность, что сам производитель куклы Барби, компания Mattel, анонсировал прошлой осенью парфюм с простым названием – Barbie. А создан он был в коллаборации с творческой студией DefineMe.
Аромат Barbie, созданный в коллаборации Mattel и DefineMe
Предполагаем, что в этом году многие не-парфюмерные марки поймут, что парфюмерия – это интересно и весело. Это не про скучные формулы и маркетинг, а про чистое творчество. И постоянно творить, заряжая энергией всех – способ найти новых покупателей, раздвинуть границы привычного и сломать все шаблоны. Ну а для нас с Вами парфюмерия – это способ получить яркие эмоции и, наверное, вдохновение.